Definido también como apoplejía, accidente vascular cerebral, insuficiencia vascular cerebral. Son problemas del aparato circulatorio, cerebro.
Antes de emplear estos tratamientos le recomendamos consultar con su médico de confianza.
Ajos: Tomar 1 – 6 dientes de ajos crudos y molidos antes de dormir, es bueno conbinar con papaya.
Ginkobiloba: El extracto de ginkgo mejora la circulación de los capilares del cerebro, aumenta su resistencia y ayuda a que no se rompan.
Ginseng: Igualmente la ingestión de extractos de ginseng siberiano podría ser útil para mejorar o mantener la memoria o la capacidad de concentración de
estos enfermos. Tomar extracto normalizado en dosis de unos 600 mg diarios, repartidos en tres tomas.
Pimiento y mostaza: Tomar baños calientes de pies, agregar mostaza y pimiento. Alejara la presión cerebral y la circulación sanguínea.
Romero: Tomar el cocimiento de romero como agua de tiempo
Salvia: Tomar el cocimiento de salvia como agua de tiempo
Trigo: La ingestión habitual de germen de trigo, por su contenido en octaconasol, impide la oxidación neuronal lo que protege contra la degeneración del
cerebro y la aparición de enfermedades como el accidente cerebro vascular.
Definido también como síndrome del intestino irritable. Son problemas del aparato digestivo, intestino. Es también conocido como colon ocioso. Es la acumulación en el colon de deshechos pútridos o fecales que no son evacuados normalmente. Esto se solucionará con la medicina natural.
Antes de emplear estos tratamientos le recomendamos consultar con su médico de confianza.
Alcachofa: Comer alcachofa con zumo de limón.
Caléndula: Hacer una infusión de hojas y flores de caléndula, una por cada pocillo de agua y tomar 2 a 3 veces al día.
Cola de caballo: Tomar el cocimiento de cola de caballo.
Cúrcuma: Tomar 1gramo de polvo de cúrcuma, disolver en el agua, 3 veces al día, 20 días al mes.
Decocción: Hacer cocimientos de ortiga o pringamoza, cuasia y orozul; tomar de esta bebida 3 veces al día.
Guanábana: Tomar el cocimiento de 2 – 3 gramos de las hojas de guanábana (1 hoja o en harina), 3 veces al día.
Jugo mixto: Tomar este jugo mixto, ½ vaso de jugo de zanahoria, 1 vaso de jugo de piña, ½ vaso de jugo de cebolla cabezona, y ½ vaso de jugo de caléndula; tomarlo
durante el día, 4 – 5 veces.
Kion: Tomar té de kion.
Linaza: Si hay estreñimiento ingerir alimentos ricos en mucilagos como la linaza.
Llantén: Infusión de una cucharadita de hojas secas de llantén por taza de agua, tomar 3 veces al día.
Maíz morado: Tomar como agua de tiempo la chicha morada, ver preparación.
Manzanilla y menta: Hacer una infusión en una taza de agua, agregar una cucharita de manzanilla y otra de menta.
Membrillo: Si hay estreñimiento ingerir alimentos ricos en mucilagos como membrillo cocido.
Ortiga, Cuasia y Orozul: Para el tratamiento natural del colon irritable debe hacer cocimientos de ortiga o pringamoza, cuasia y Orozul; tomar de esta bebida 3 veces al día.
Ortiga: Hacer cocimientos de ortiga; tomar de esta bebida 3 veces al día.
Repollo: Tomar agua hervida de repollo todos los días.
Sábila: Hacer bebidas o jugos de un trozo de penca de sábila con una hoja de llantén sin vena con jugo de limón en agua; tomar dos veces por una semana.
Te verde: Tomar 3 tazas de infusión de te verde.
Tomillo: Para mejorar la digestión y evitar la formación de gases, tomar una infusión de tomillo, una taza tres veces al dia.
Uña de gato: Tomar el cocimiento de uña de gato como agua de tiempo, hervir mínimo 15 minutos.
Zanahoria: Para el tratamiento natural del colon irritable debe tomar este jugo mixto, medio vaso de jugo de zanahoria, 1 vaso de jugo de piña, medio vaso de jugo
de cebolla cabezona, y medio vaso de jugo de caléndula; tomarlo durante el día, 4 - 5 veces.
Son problemas del aparato circulatorio, arterias. La hipertensión arterial es el aumento desproporcionado de los valores de la presión en relación, principalmente con la edad.
Antes de emplear estos tratamientos le recomendamos consultar con su médico de confianza.
Abedul: Ayuda a eliminar líquidos del organismo. Tomar en infusión media cucharadita de hojas secas por vaso de agua. Tomar dos o tres vasos al día.
Achicoria: Poner a hervir durante 12 minutos 50 gramos de raíz seca por litro de agua.
Agua de azahar: Tomar la infusión de flores de naranja, usar 2 gramos de pétalos secos en un litro de agua hirviendo. Sirven para hacer una especie de agua destilada muy
suave, llamada agua de azahar (afecciones nerviosas del corazón, latidos nerviosos).
Ajo: Reduce la hipertensión. Ingerir 12 gramos diarios (1 diente de ajo) durante 3 meses. Comerlo crudo en ensaladas.
Alcachofa: Infusión de dos cucharadas de hojas secas de alcachofa por litro de agua. Tomar tres veces al día antes de las comidas. Un preparado de jugo de las
hojas verdes de alcachofa mezcladas con vino (alfons balbach)
Anís estrellado: Tomar la infusión de anís estrellado; 20 grs. por litro de agua (taquicardia).
Apio: Adecuado para rebajar la hipertensión. Comer apio crudo.
Arroz: Una dieta compensada con arroz integral ayuda a rebajar la presión arterial.
Auyama: Puede consumir auyama todos los días sin sal - 3 cucharadas/día de caldo de espinacas, es bueno para la hipertensión.
Banano: Tomar el cocimiento de la cáscara de banano verde fresca.
Baños calientes: Tomar baños calientes; empezar a una temperatura de 35º C, luego ir elevando la temperatura hasta los 47º C y acabar en agua fría.
Baños de brazos: Tomar baños de brazos con agua fría en los brazos por 30 minutos; diariamente hasta conseguir mejoría.
Baños de medio cuerpo: Tomar baños de temperatura ascendente hasta los 38° C.
Baños de pies: Aplicar baños de pies de temperatura ascendente.
Baños fríos y calientes: Tomar baño alternos de pies y piernas dentro de dos baldes, con el agua hasta la rodilla, uno con agua fría y otro con agua caliente; luego
introducir las piernas hasta la rodilla en el agua fría durante tres minutos; luego volver al de agua caliente y tenlas allí un minuto más; repetir la operación varias veces; para mejorar sus
efectos, añade al agua caliente unas gotas de aceite esencial de lavanda. Sin embargo, está contraindicado en caso de varices abultadas y flebitis, así como durante la menstruación. //
// Compresas: aplicaciones calientes de temperatura alterna y al cabo de un tiempo aplicaciones frias.
Betarraga: Comer betarraga en ensalada.
Borraja: Preparar una infusión de borraja, 10 grs en un litro de agua; tomar como agua de tiempo (cardiotónico) // También para aumentar el efecto fortificante del corazón
se puede agregar a la borraja partes iguales de flor de violeta o de rosas //
Cacao: Comer en ayunas 1 – 5 semillas orgánicas del cacao. Para las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas; personas entre 20 y 50 años, entre 3 – 5
semillas. Tomar acompañado de un vaso de agua. Es el alimento que más magnesio (tónico para el corazón), contiene, ayudando a la circulación en el corazón. El cacao abastece la teobromina que es
un alcaloide vasodilatador.
Cebolla: Preparar una tintura de cebolla; macerar 300 gr. de cebolla en un litro de agua durante 12 horas; tomar tres vasos al día.
Chirimoya: Comer chirimoyas habitualmente.
Compresas: aplicaciones calientes de temperatura alterna y al cabo de un tiempo aplicaciones frías.
Cura del limón: Tomar el zumo con agua. Aumentar progresivamente la dosis, añadiendo un limón diario hasta llegar a 11 o 12. Invertir el proceso hasta llegar de nuevo a un
limón diario, durante 15 días.
Diente de león: Comer en ensaladas hojas de diente de león (Kathi Keville, 1997).
Digital: Tomar la infusión de hojas frescas o secas de digital, 5 gramos por litro de agua (arritmia, cardiotónico);
usar bajo recomendación médica, no es recomendable para los que sufren de arterioesclerosis, ni quienes padezcan de degeneración grasienta del corazón, tampoco los que estén bajo la acción de
astringentes.
Duraznos: Comer duraznos secos para controlar la hipertensión.
Esparrago: Tomar el cocimiento de 50 gramos de raíces de espárrago en un litro de agua, se beben tres tazas al día antes de las comidas.
Espinacas: Consumir habitualmente espinacas en ensaladas.
Espino blanco (cratego): Tomar la infusión de flores o bayas de espino blanco.
Fumaria: Tomar la infusión de fumaria.
Galega: Tomar la infusión de galega; 20 gramos por medio litro de agua, una tacita cada 4 horas (afecciones cardiacas).
Ginko biloba: Tomar extracto líquido ginkobiloba, ½ cucharadita, 2 veces al día.
Grosellas: Consumir grosellas frescas o congeladas.
Guayaba: Tomar la infusión de hojas de guayaba.
Hierbas: Machacado agregar al caldo o tomar por trocitos con agua de cola de caballo, milenrama, o espino blanco.
Infusión de olivo: Preparar infusión de Hojas de olivo en un poco de agua. Tomar una taza antes de comer y otra antes de cenar.
Kion, cebolla y ajos: Favorece la circulación sanguínea. Tomar 3 cápsulas de 250 mg de kion al día, repartidas entre las comidas principales. Comerlo junto con
otros alimentos, especialmente si se combina con la cebolla y el ajo. Es bueno para los problemas de circulación de las extremidades.
Kion: Comer kion junto con otros alimentos, especialmente si se combina con la cebolla y el ajo. Tomar 3 cápsulas de 250 mg al día, repartidas entre las comidas
principales.
Kiwi: Comer 2 ó 3 kiwis diarios.
Lavados: Aplicaciones frías en la parte superior del cuerpo, que después de unos días se hace lavados en todo el cuerpo.
Lavanda: Ayuda a disminuir levemente el exceso de tensión arterial, cuando es debida a problemas nerviosos. Tomar en infusión durante 10 minutos una cucharada de flores
secas por taza de agua. Tomar 2 tazas al día.
Licuado de perejil y limón: Licuar el limón entero, con piel incluida y el perejil. Tomar un vasito en ayunas.
Limón: Tomar zumo de limón con agua (partes iguales), a temperatura normal en verano y templada en invierno, dos o tres veces al día, media hora antes de las comidas
// Tomar zumo de limón con caldo de cocimiento de manzanas o verduras.
Maíz: Es un diurético natural. Poner a hervir 50 gramos por litro de barbas de maíz durante 20 minutos. 4 tazas al día.
Mandarina: Hervir la cáscara de la mandarina y tomar la infusión todas las mañanas.
Mango: Escoja 2 ó 3 hojas medianas de mango, séquelas y córtelas en trozos de 3 cm aprox., colóquelas en ½ litro de agua hirviendo. Tape, retire del fuego y deje reposar
durante 1 hora. Cuele y beba 2 tazas al día, tres días seguidos. Suspenda y repita a los 5 días.
Melisa: Tomar infusión de melisa; 20 grs. por litro (debilidad cardiaca).
Morera: Cocer un puñado de hojas de morera en medio litro de agua durante 10 minutos. Cuando se haya enfriado, colar y tomarse varios vasitos al día.
Muérdago: Macerar en 1 litro de vino de Oporto durante 4 días, 50 g de hojas frescas picadas de muérdago (Viscum album). Mezcle todos los días. Filtro. Tome 1
cucharada antes del almuerzo y 1 antes de la cena.
Naranja: Tomar una taza de infusión de hojas de naranja al 5 por ciento // Tomar la infusión de flores de naranja, usar 2 gramos de pétalos secos en un litro de agua
hirviendo. Sirven para hacer una especie de agua destilada muy suave, llamada agua de azahar.
Olivo: Tomar dos o tres tazas al día con la infusión de unas hojas por litro de agua.
Ortigas, Zumo de ortigas: Por su capacidad depurativa de la sangre es muy bueno tomar un vaso de zumo de ortiga en las tardes, también puede ser una infusión de ortigas. Hay
que tomarlo al inicio de la primavera en el mes de setiembre para los del hemisferio sur, y en marzo para los del hemisferio norte, empezar el día de la luna llena por 14 días seguidos (2
semanas), luego se descansa dos semanas, y se vuelve con la depuración de la sangre con ortigas por otras dos semanas. También le puede provocar una ensalada de verduras con ortiga, diente de
león y ajo de oso
Papas: Hervir a fuego lento las cascaras limpias de cinco papas en un litro de agua durante 20 minutos. Dejar que se enfríe, colar. Tomar dos o tres vasos al
día.
Parietaria: Es útil para eliminar líquido del cuerpo. Tomar dos o tres infusiones al día de un par de cucharadas de hojas secas por litro de agua. También tomar 40 gotas
diarias diluidas en agua divididas en tres tomas diarias.
Pelos de Maíz: Rebaja presión arterial alta. Decocción de 50 gramos de barbas de maíz por litro de agua durante 20 minutos. Tomar cuatro vasos diarios.
Pepino: Comer un pepino al día o mejor el jugo extraído en un extractor. Le puede agregar zanahoria y un poco de perejil.
Tónico: ½ Litro caña blanca, 1 puño sangria, pitanga, mora ; dejar reposar 52 horas. Tomar ½ vaso de agua 2 veces al día con 10 gotas.
Pera: Hacer un cura de peras orgánicas, por 10 días, dos kgs diarios.
Presera: Tomar Presera para ayudar a reducir la presión arterial.
Romero: Macerar en vino de Oporto, durante 2 días, 30 gramos de hojas de romero. Revolver y filtrar. Tome una cucharada tres veces al día // Tomar infusión
de flores y hojas de romero.
Romero: Tomar baños de asiento con romero.
Ruda: Tomar ruda en infusión (afecciones cardiacas, taquicardia).
Taraxacón: Tomar Taraxacón para ayudar a reducir la presión arterial.
Tomates: Comer tomates frescos o cocinados. También comer tomate en Ketchup o cualquier alimento cocinado con salsa de tomate.
Toronjil: Tomar infusión de toronjil; 20 grs. por litro.
Uva: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
Valeriana: Tomar valeriana en infusión, preparar con 10 grs. de su raíz para un litro de agua.
Vino de sauco: Deje reposar por tres días en vino de Oporto, 100 g de corteza de saúco. Revolver y filtrar. Tome una cucharada tres veces al día.
Yerba mate: Tomar yerba mate en infusión (afecciones cardiacas).
Zarzaparrilla: Hacer un cocimiento con 20 – 30 gramos de raíces de zarzaparrilla en un litro de agua, tomar 3 veces al día. No sobrepasar la dosis genera vómitos. Sirve
para la hipertensión y es depurativa de la sangre.
Problemas del aparato circulatorio, cerebro. Trombosis es la impactación de una masa no soluble que es transportada por el sistema vascular de un lugar a otro. Este problema lo resolverá con nuestras recetas caseras.
Antes de emplear estos tratamientos le recomendamos consultar con su médico de confianza.
Achicoria: Además de controlar la obesidad favorece la circulación al fluidificar la sangre y permitir que esta circule mejor. Poner a hervir durante 12 minutos 50 gramos de
raíz seca por litro de agua.
Ajo: Comerlo crudo en ensalada. Macerar 100 gramos de ajo en 400 gramos de alcohol de vino. Tomar media cucharadita antes de irse a dormir.
Alcachofa: Tomar extracto de la planta. Comerla cruda en ensaladas o cocinada. Zumo de hojas frescas con azúcar. // Tomar en infusión dos cucharadas de hojas secas por
litro de agua. Tomar tres veces al día antes de las comidas. Un preparado de jugo de las hojas verdes mezcladas con vino puede servir para el mismo
cometido.
Alimentos: Consuma una dieta rica en fibra (harinas integrales, germen de trigo), ajos crudos, caigua, coco, cebolla, frijoles, limón, aceite de oliva ni caliente ni fría,
piña y zanahoria. No coma carnes rojas, yema de huevo, disminuya su cantidad de sal, café y alcohol. Comer alcachofa cocida.
Arándano: Puede ayudar a reducir los síntomas negativos dolor de cabeza producido por problemas de mala circulación. Tomar en infusión una cucharadita de frutos secos por
taza de agua. Tomar 2 tazas al día.
Arcilla: Hacerse un emplasto de barro como casco en la cabeza o parte afectada.
Cebolla: Con propiedades similares al ajo. Macerar 300 gramos de cebolla en un litro de agua durante 12 horas. Tomar tres vasos al día.
Espino blanco: Tomar en infusión una cucharada de mezcla de hojas y flores secas dos veces al día. // Tomar en infusión una cucharada de mezcla de flores y hojas secas, dos
o tres veces al día. Para mejorar la circulación sanguínea del músculo cardíaco: Macerar 2 cucharadas de flores secas en 80 gramos de alcohol de 30º. Beber 90 gotas diarias diluidas en agua
repartidas en 3 tomas.
Ginkobiloba: Evita la formación de coágulos en las venas y arterias y por lo tanto disminuye el riesgo de una trombosis.
Jengibre o kion: Fluidifica la sangre y rebaja la tensión arterial. Comer jengibre en las comidas. Toma 3 cápsulas de 250 mg al día, repartidas entre las
comidas principales.
Laurel: Tomar en infusión un par de hojas en una taza de agua durante 10 minutos. Tomar 4 tazas al día.
Limón: Ayuda en la circulación sanguínea y estimula la formación de glóbulos rojos. Hacer la cura del limón: Tomar el zumo con agua. Aumentar progresivamente la dosis,
añadiendo un limón diario hasta llegar a 11 o 12. Invertir el proceso hasta llegar de nuevo a un limón diario, durante 15 días.
Ortiga: Tomar zumo de la planta fresca.
Papa: Hacerse un emplasto de papa rayada como casco en la cabeza o parte afectada.
Sauce: Es anticoagulante, impide la formación de coágulos en la sangre. Tomar en infusión una cucharada pequeña de corteza por vaso de agua. Beber un vaso cada dos
días.
Té verde: Disminuye el colesterol, fluidifica la sangre, tonifica el corazón y protege contra la angina de pecho o el infarto de miocardio. Tomar en infusión una cucharada
de planta seca por vaso de agua. Tomar 3 vasos al día.
LISTA DE PROBLEMAS Y SUS
TRATAMIENTOS CON FITOTERAPIA
En rojo=aceite escencial En amarillo=esencia floral
PROBLEMA |
AROMATERAPIA |
FITOTERAPIA |
Acné |
Eugenia C. PiceaM. Citrus L |
Pensamiento S. Bardana |
Aerofagia-flatulencia |
Artemisia D. MenthaC. |
Carbon vegetal. Romero |
Amigdalitis |
Eucalyptus R. RosmarinusO |
Hamàgo de abeja |
Adelgaza miento |
Cedrus A. CitrusL |
Piña. Té virgen . Té de Java |
Ansiedad-angustia |
Estrella de Belen. MejoranaLaurus N. |
Lupulo. Amapola. Espino B. |
Aftas |
LaurusN. EugeniaC |
Arcilla Blanca.Alga Lithotame |
Artritis |
EucalyptusC. LaurusN. Picea |
Fresno. Harpagophytum |
Asma |
ArtemisiaD. |
Ephedra. Llantén |
Bronquitis aguda |
Eucalyptus R. MelaleucaQ. |
Eucalipto. Hamàgo de abeja |
Bronquitis cronica |
EucalyptusD Thymus S |
Malva. Boton de Pino |
Calculos Biliares |
CitrusL. OcumumB. Ledum G |
Alcachofa. Diente de leon |
Calculos r enales |
CedrusA.ArtemisaD. Citrus L |
Abedul. Toronja |
Celulitis |
Eucalyptus.Cedrus. Cupresus |
Piña .Té virgen. Borrachero |
Cefalea-dolor de cabeza |
ArtemisaD.Mentha. Citrus I |
Sauce blanco. Manzanilla |
Circulacion sanguinea |
Germen de trigo |
Cipres. Ajo. Castaño de India |
Circulacion cerebral |
Rosmarinus.Cupressus. |
Ginkgo. Ginseg |
Cirrosis- higado cargado |
Ledum G. |
Rabano negro. Tilo .Alcachofa |
Colicos |
ArtemisiaD. Ladum G |
Menta. Hinojo. Toronjil |
Colitis |
Cinnamomun C. MenthaP |
Hinojo. menta. |
Constipacion |
Artemisa D. Ocimum B |
granos de Lino. Alcachofa |
Diureticos |
Cedro |
Mora salvage. peciolo de cereza. Abedul |
Desgarro muscular |
EucalyptoC. Laureus |
Piña. Harpagophytum |
Digestion lenta |
Rosmarinus.Artemisa. |
Boldo. Romero |
Eczema seco |
Lavandula S. Picea M . |
Bardana. Aceite borrachero |
Enuresis- pipi en la cama |
Genciana. Cupressus S |
Eleutherocoque. Escholtzia |
Gripa repetida |
Eucalyptus. Ravensara |
albahaca . Sauco blanco |
Hematoma |
Laurus N. Calophylum |
papaya. |
Herpes |
MelalencaQ. Ravensara |
Tomillo |
Hemorroides |
Cupressus. Malaleuca |
Ortiga |
Hipertension |
CanangaO. GaultheriaP |
Ajo. Olivo .Cebolla |
Impotencia |
Jazmin. YlangYlang. Menthe |
Jengibre. Kola. Ginseng |
Insomnio |
Ledum G. Radvensara |
Valeriana. Pasionaria. Lavanda |
Lumbago- dolor dorsal |
CymbopogonW. Gaultherie |
Bambu. Harpagophytum |
Menopausia |
Geranio. Menthe P |
Alfalfa. Salvia |
Nerviosismo |
Mandarina. Marjorana. Sandalo |
Mejorana. Lavanda. |
Obesidad- exeso de peso |
Citrus L. Mandarina. |
Guaranà . Té virgen |
Prostata |
Geranio. Cupressus |
|
Polucion-antitabaco |
|
cafe verde |
Palpitaciones |
Cananga. Mandarina |
lupulo. Ylang- Ylang |
Reglas dolorosas |
Palo de rosa Limon |
Salvia Artemisa |
Rinitis |
Menta. Lavanda |
Llantén. Ephefra |
Sinusitis |
Eucalyptus. Pino |
boton de pino. |
Stress |
Mejorana . Azahar. Sandalo |
Manzanilla. Jazmin |
Tendidnitis |
Gaultherie. Cymbopogon |
|
tos |
Lavanda Artemisa |
Malva. Eucalipto |
Ulcera varicosa |
Laurel. Rosa rubiginosa |
Cipres. Castaño de India |
Ulcera gastrica |
Calophylle |
Arcilla blanca |
Varices |
Cupressus |
viña roja . Brusco |
Verrugas |
Cinnamomun. Limon |