La fitoterapia es el estudio del interès terapeutico de las plantas, estas plantas contienen componentes activos utilizados para el tratamiento de diversas enfermedades. Estos principios activos han sido estudiados y extraidos por diferentes metodos. Para que una planta comun tenga propiedades medicinales se deben respetar ciertas reglas de recogida, desecación, almacenamiento y finalmente la presentacion final en infusiones, extractos, capsulas etc.
El nopal es una planta silvestre que sobrevive en regiones desérticas y frías. No requiere de mucha agua para su cultivo, por lo que es una buena fuente de ingresos para muchos agricultores que no cuentan con los recursos necesarios y viven en zonas áridas o semiáridas. Se dice que tiene un papel ecológico importante, ya que detiene la degradación del suelo deforestado, o sea, convierte tierras improductivas en productivas. Existen cerca de mil 600 especies en 122 géneros de la familia de las cactáceas, de la cual proviene el nopal. Tiene frutos, los cuales son comestibles y se conocen con el nombre de tunas. En México la ingesta anual per cápita de nopal es de 6.4 kilos.
La Caigua
Es asombrosa su accion en la salud, como adelgazante, anti colesterol, anti arterioesclerosis y anti hipertension. Uso recomendado: Su consumo ayuda a regular el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre. Su efecto hipocolesterolémico e hipolipémico lo hacen un complemento ideal para personas con sobrepeso y colesterol alto. La semilla es recomendada en el tratamiento de la hipertensión. Los efectos benéficos de la CAIGUA sobre la salud han sido comprobados en una serie de estudios clínicos por lo que se le puede catalogar como un alimento funcional. Como principal beneficio se le atribuye la reducción del nivel de colesterol sanguíneo ideal para combatir la arterioesclerosis. Su acción lipotrópica le otorga un doble efecto positivo, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol LDL que se acumula focalmente en las arterias, también conocido como colesterol malo y por otro lado, ayuda a incrementar el colesterol HDL, conocido como bueno. Este doble efecto convierte a la CAIGUA en un complemento ideal para el tratamiento de la hipercolesterolemia.
Uno de los estudios clínicos realizados en la Universidad Cayetano Heredia de Lima, Perú (unicéntrico, randomizado y doble ciego) en mujeres post-menopáusicas determinó que el tratamiento con CAIGUA logró reducir la prevalencia de la hipercolesterolemia de 75% a 12.5%.
Otro estudio en humanos demostró que un tratamiento con CAIGUA logró normalizar el nivel de colesterol en el 82% de los hipercolesterolémicos tratados en el estudio. Adicionalmente se le atribuyen efectos anti-inflamatorios y analgésicos.
Regula el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre, es ideal para personas con problemas de sobrepeso y colesterol alto. Tiene un doble efecto positivo en los niveles de colesterol, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol LDL, también conocido como colesterol malo, y por otro lado ayuda a incrementar el colesterol HDL, conocido como bueno. Es recomendada en el tratamiento de la hipertensión.
También se recomienda su uso en:
Principales Usos
Caigua: Regula el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre, es ideal para personas con problemas de sobrepeso y colesterol alto. Tiene un doble efecto positivo en los niveles de colesterol, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol LDL, también conocido como colesterol malo, y por otro lado ayuda a incrementar el colesterol HDL, conocido como bueno. Es recomendada en el tratamiento de la hipertensión. Adicionalmente se le atribuyen efectos antiinflamatorios y analgésicos.
La sábila es también conocida como aloe vera. Es una planta conocida a nivel mundial por ser muy beneficiosa para la salud. Su uso medicinal se remonta a los
orígenes de la humanidad.
Especialmente en las quemaduras su aplicación directa alivia y si
se aplica aceite de oliva y hielo la sensación es más satisfactoria.
Dentro de sus
cualidades medicinales se encuentra:
-Protege y regenera la dermis, disolviendo los
depósitos grasos que obstruyen los poros, hidrata en profundidad. Es muy útil para el acné, contribuye a las arrugas y reducir el tamaño de los
poros.
-Como el aloe es astringente, si la piel es grasa funciona muy bien
directamente, pero si es seca sería mejor usarlo en diversas cremas de aloe.
-Se puede
utilizar como fortalecedor del cabello por sus agentes nutritivos
También se puede tomar
el zumo de aloe varias veces a la semana. Las propiedades que se le atribuyen son:
- Actúa
como anti-inflamatorio, analgésico, antiviral, antitóxico
- Previene y reduce la
inflamación artrítica.
- Trata los problemas intestinales y facilita la digestión por su
alto contenido en encimas.
- Reduce el azúcar en la sangre por
diabetes
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La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil. Ha
sido usado desde muy antiguo, como endulzante, por los indios guaranís y que en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos.
Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más.
Las hojas secas de stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso endulza más mezclada con líquidos)
El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C.
El concentrado de hoja de stevia en base líquida acuosa es muy útil como cosmético.
Cuando se aplica como una mascarilla facial produce un estiramiento y una suavidad efectiva de la piel, tensa las arrugas y ayuda en la cura de varios problemas de la piel, entre ellos el
acné, la seborrea, la dermatitis y el eczema.
La Pasuchaca es una plata originaria de Perú que contiene gran cantidad de sustancias que le permiten ganarse el puesto de “mejor hipoglucemiante natural”, al menos dentro de lo comprobado experimentalmente hasta el momento.
Entre sus componentes podemos encontrar glicósidos,gomas, mucílagos, taninos, saponinas, clorofila, grasas, ceras, resinas, esencias, flavonoides,
carotenoides y azúcares reductores.
Dada las sustancias contenidas en esta novedosa planta, la misma posee un gran efecto astringente por lo que se utiliza en casos de diarrea aguda, y también, al
contenerflavonoides y carotenoides brinda un efecto antioxidante.
Sin embargo, su principal propiedad medicinal es su función hipoglicemiante y antidiabética. Estudios realizados en conejos con diabetes experimental tratados con extracto acuoso de Geranium delsianum Knuth (nombre científico de la planta) confirman su efecto reductor de la glucosa en sangre.
Se utilizan sus hojas secas, y con ellas se prepara un cocimiento de 5 a 10 minutos que se debe tomar cada 8 horas que es el tiempo aproximado que dura el efecto hipoglucemiante del vegetal.
Los efectos reductores de la glucemia se pueden observar una hora después de la ingesta de la Pasuchaca. Al parecer su acción en el organismo es muy similar a uno de los tipos de hipoglucemiantes orales (fármacos) usados para tratar la diabetes.
La Pasuchaca podría interferir la unión de la insulina a las proteínas plasmáticas originando mayores niveles de hormona libre y activa y, al mismo tiempo, aumentar la utilización periférica de la glucosa, es decir, promover la utilización de glucosa por el músculo.
También inhibe la producción de glucosa en las células hepáticas o neoglucogénesis hepática que frecuentemente se encuentra aumentada en los diabéticos o aumenta la captación de insulina por sus receptores.
En cuanto a las dosis a administrar no se observaron efectos negativos con dosis de 20 gramos por kg, sin embargo la toxicidad aumenta a medida que se incrementa la dosis. Dado que se utiliza desde hace muchos años por el ser humano sin que se produzcan efectos colaterales, se supone que su ingesta no implica riesgo para la salud.
Esta planta puede ser de gran ayuda para las personas que padecen diabetes. Sólo ellos saben lo costoso que a veces resulta controlar los niveles de glucosa en sangre, pero con ayuda de una dieta saludable que podría incluir a la Pasuchaca y ejercicio físico ya nada resulta tan difícil de lograr
FLOR DE ARENA - Tiquilia paronychoides
Familia: Boraginaceae
Género: Tiquilia
Especie: Paronychoides
Nombre común: Flor de Arena, hierba blanca, té indio
Partes Usadas: Toda la planta
Origen: Andes del Perú
Flor de Arena (Tiquilia paronychoides) es una planta desintoxicante que se usa principalmente en la purificación y/o tratamientos
limpiadores y en varias afecciones como problemas digestivos, urinarios y nerviosos, también elimina eficazmente el ácido úrico de la sangre y del
tejido conjuntivo.
Flor de Arena elimina el dolor de la artritis, ciático y reumático; deja el cuerpo libre de las toxinas que provienen principalmente de la carne de res o mariscos, el exceso de especias o de la
comida en conservas.
Beneficios de la Flor de Arena
• Antiinflamatoria
• Antioxidante
• Hepatoprotectora (tonifica, fortifica, desintoxica y protege el hígado)
• Diurética (tonifica, fortifica, desintoxica y protége los riñones y ayuda a reducir el ácido úrico)
• Baja el colesterol
• Hipoglicémica
• Antiviral
• Antibacterial
Uso Recomendado de Flor de Arena
Se recomienda consumir una cápsula de FlorPunch 3 veces al día, después de los alimentos.
En caso de condiciones severas incremetar al doble (no exeder de 6 cápsulas al día). No se le conocen efectos secundarios, reportes de toxicidad o interacciones con cualquier otro suplemento o
producto farmaceútico.