YERBA SANTA - HIERBA SANTA

Francés: Herbe sainte Alemán: Santakraut Inglés: Mountain balm, Bears weed Italiano Erba santa.

Latín: Eriodictyon californicum (Hook et Arn.) Torr. (Hidrofiláceas)

CARACTERÍSTICAS DE LA YERBA SANTA:

Arbusto perennifolio, de hasta 2,2 m de altura, con las hojas acuminadas, irregularmente dentadas, coriáceas, reticuladas en su envés y tomentosas. Flores violeta o blancas, en forma de apagavelas. Fruto en cápsula.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DE LA YERBA SANTA:

Originaria de las regiones montañosas de la costa pacífica de Norteamérica: California, Oregón y Norte de México. Se cultiva en Brasil.

DROGA: Hojas.

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA YERBA SANTA:

  • Flavanonas.
  • Flaconas.
  • Trazas de aceite esencial.
  • Taninos, gomas, ácidos orgánicos (fórmico y acético).
  • Resina.

EFECTOS DE LA YERBA SANTA:

  • Diurético (flavanonas, flavonas).
  • Expectorante (resina, aceite esencial).
  • Aperitivo, eupéptico (amargo-aromático).
  • Bacteriostático (resina, aceite esencial). Antipirético.

APLICACIONES DE LA YERBA SANTA:

Bronquitis, asma, enfisema. Cistitis, uretritis, nefritis, pielonefritis. Inapetencia, hipoclorhidrias.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA YERBA SANTA:

Extracto fluido (1g = XXXVII gotas): 1-6 g/día, repartidos en 2-3 tomas.

Jarabe de yerba santa (extracto fluido de yerba santa 10 g, jarabe simple F.E.IX c.s.p. 100 g): 5 ml, 3 veces al día.

OBSERVACIONES: Antiguamente se usó como antiasmático, en forma de cigarrillos (1 g por unidad).

Los flavonoides de la hierba santa, especialmente la cirsimaritina y el crisoeriol, mostraron in vitro una acción protectora frente a la tumorogénesis.

Propiedades medicinales de la Copaiba 

 

Esta planta en la medicina tradicional es utilizada como un poderoso cicatrizante de heridas profundas, así como también para combatir estados de cistitis, tos, bronquitis crónica, asma, úlceras estomacales, leucorrea, dolor de oídos, hemorroides, artritis, y dolores musculares entre otros de sus usos.

Es utilizada desde la antigüedad, por sus grandes poderes antiinflamatorios para contrarrestar dolores crónicos, sobre todo los que están vinculados con las articulaciones. Con los años el uso para tratamientos de la piel ha comenzado a ser reconocido mundialmente, porque sus aceites son excelentes para realizar masajes, ya sea de manera pura o a manera de aceites esenciales, contribuye a activar la circulación sanguínea, y resulta muy útil para combatir las varices.

Es uno de los mejores aceites solubles para mantener la piel libre de afecciones, sobre todo cuando hay presencia de problemas como la psoriasis, herpes, dermatitis, hongos etc. ya que es un excelente antimicotico natural.

Como es tan amplio el espectro de bondades que posee esta planta también es utilizada para realizar baños de asiento, para aliviar los síntomas como el ardor y el escozor que provocan las hemorroides.

Es aconsejable su uso en amigdalitis, bronquitis, dermatosis, flujo, herpes, hemorroides, hipertensión, leucorrea, psoriasis, reumatismo, sarna, úlceras , urticarias, problemas de riñones, picaduras de insectos, golpes, hinchazón, abscesos, incontinencia urinaria, ya que es un excelente antiséptico, astringente, antirreumático expectorante y laxante. A tener en cuenta esta beneficiosa planta medicinal.

 



Usos Medicinales del Paico

El Paico, también conocido por los nombres epazotl, epazote, pazote, pozote o quenopodio es una hierba de hojas aromáticas y pequeñas flores de color verde, con un periodo de vida de un año, suele alcanzar una altura de hasta 40 cm, sus hojas son ovales y serradas con unos 4 cm largo y 1 cm de ancho. Sus semillas son pequeñas, de color verde cuando están frescas y negro cuando secan. La planta despide un fuerte olor.

El Paico tiene su origen en Centroamérica y sur de Norteamérica, era conocido y utilizado por los aztecas en el actual México con el nombre náhuatl de epazotl, actualmente es encontrado en muchas partes del mundo. Tradicionalmente ha sido usado como un antihelmíntico, es decir, para eliminar los parásitos intestinales.

A principios del siglo XX era uno de los más usados para tratar Ascaris lumbricoides (Solitaria), y lombrices intestinales, no sólo en humanos, si no también en animales domésticos. Usualmente lo que se usaba para estos fines era su aceite, no obstante, este aceite, debido a su alta concentración de ascaridol, se encontró perjudicial y tóxico para la salud humana por lo que fue desplazado por otros antihelmínticos.

Beneficios del Paico

Cólicos y demás afecciones del estómago : 20 gramos de cogollos por litro de agua. Tomarla con frecuencia por tazas durante el día.

Purgante, antihelmíntico: Las flores y hojas se toman en infusión.

Repelente: Colocando paico en los dormitorios, se ahuyentan los insectos.

 



                  PROPIEDADES PLANTAS NATURALES 

  • A
  • Ajenjo: Para bajar la presión. 
  • Alejandría: Para adelgazar y la estitiquez (Tomar con Zen).
  • Apio Panui: Botar líquido de los riñones. 
  • Árnica: Para las manchas en la cara y el hígado, las fibras musculares de la vejiga y circulación de la sangre. Para cálculos del hígado mezclar con limón (sólo beber una vez al día).
  • Artemisa: Dolores de Parto, reumatismo. 
  • B
  • Bailahuén: Limpia el hígado, gases e hinchazón. Botar cálculos vesícula y riñón. (No usar en personas hipertensas).
  • Barraco: Tos, resfriado. Sahumerio.
  • Boldo: Para botar líquido herida interna y para el hígado. (No usar en personas hipertensas).
  • Borraja: Atraso menstrual, fiebre, garganta.
  • C
  • Cabello de Ángel: Dolores de pies y reumatismo. Hacer compresas y poner en tumores.
  • Cacho de Cabra: Para el Lumbago.
  • Caléndula: Cáncer estómago, asma, bronquios.
  • Canchalagua: Limpia la sangre mala. Miomas. Baja la presión alta, los nervios, colesterol, diabético, sarpullido, infección vías urinarias, bajar la fiebre. (Se sugiere tomar con moderación día por medio). 
  • Canelo: Para los pulmones, usar en baños y vahos. En problemas de la garganta hacer gárgaras.
  • Castaña de la India: Para adelgazar y botar grasa del cuerpo. Diabetes. Partir y poner en agua hirviendo durante diez minutos. Tomar mañana y tarde.
  • Cedrón: Para presión baja, pues ayuda a subir la presión.
  • Clavillo: Dolores y líquido cálculos de vejiga, de los riñones y el colesterol. Impotencia.
  • Cola de Caballo (Platero Grueso): Para la sangre y los riñones (lo mejor), en casos de hemorragias, machucones y heridas internas. 
  • Contra yerba: Para la úlcera estomacal.
  • Corontillo: Para los pulmones (mezclar con Hierba del Minero y Jarilla).
  • Culén: Para los Nervios.
  • D
  • Diente de León: Riñones, diurético, úlceras. 
  • F
  • Flores Pectorales: Bronquios, asma, tos. 
  • H
  • Hierba Contrarrayo: Para Sahumerios.
  • Hierba de la Plata (Limpia Plata): Para botar líquido y herida interna. Riñones. 
  • Hierba del Clavo: Impotencia, enfriamiento, frialdad de vejiga, riñones, retención de líquido, cálculos, arenilla. Mejora el rendimiento sexual. Hervir antes de consumir una cucharada por litro de agua. 
  • Hierba del Minero: Fortalece el pulmón (Mezclar con Jarilla y Corontillo).
  • Hierba Dulce: Vejiga, vías urinarias, enfriamiento. 
  • Hierba La Cantora: Pulmones, asma crónica y catarro. Hervir 3 minutos y tomar con miel. 
  • Hierba Mayo: Caída del pelo y caspa.
  • Hierba Moto: Enfriamiento. Para hacer lavados en hemorroides o infecciones en ano (Mezclar con Nogal). 
  • Hierba San Juan: Anti estrés y antidepresivo. Buen funcionamiento del corazón, actúa sobre el sistema nervioso, órgano de la digestión, presión arterial, catarros gástricos e intestinales, acidez, diarreas crónicas, gases intestinales, hígado, artritis, menstruación escasa y difícil, ulceras, Alzheimer. Solo se usa la flor, pues el tallo es dañino para la salud.
  • Huella Huella: Principio de asma, problemas de pulmón crónico.
  • Hualtata: Para el corazón, tranquilizante.
  • J
  • Jarilla: Para los pulmones (mezclar con Hierba del Hualtata: Para el corazón, tranquilizante.
  • J
  • Jarilla: Para los pulmones (mezclar con Hierba del Minero y Corontillo).
  • L
  • Lampayo: Ulceras internas. Una cucharada chica en una taza de agua hirviendo, tomar tres veces al día.
  • Laurel: Sahumerio. Para sazonar comidas. 
  • Lavar heridas: Matico, toronjil, llantén (3 veces al día).
  • Limpieza de la Sangre: Combinar Hierba de la Plata, Sanguinaria y Zarzaparrilla.
  • Llantén: Heridas internas, úlceras (mezclar con Matico). 
  • M
  • Manzanilla: Resfriado y para el estómago.
  • Manzanilla Romana: Caída de pelo.
  • Mastuerzo (Bolsa del Pastor): Para dolores de estómago.
  • Matico: Con Llantén se usa para heridas internas, dolor de estómago, úlceras internas. Úlcera estomacal.
  • Melisa: Afecciones nerviosas, corazón, sistema nervioso, insomnio, mareos y dolores de cabeza, estados depresivos. Epilepsia.
  • Menta: Para el estómago, úlceras y la vesícula. 
  • Milenrama: Para quienes se orinan solos o se orinan en la noche debido al frío.
  • Molle: Dolor de estómago, hinchazón o cuando una comida cae mal.
  • Muérdago (Quintral): Tranquilizante, para los nervios. 
  • N
  • Naranjo: Para dormir, relajante.
  • Natre: Para la fiebre. 
  • Nogal: Diabetes. Para hacer lavados en hemorroides (Mezclar con Hierba Moto). 
  • O
  • Orocoipo: Estómago y cálculos a la vesícula.
  • Ortiga: Tos, riñones. 
  • P
  • Paico: Dolor de estómago y en empachos.
  • Palo Azul: Para botar el ácido úrico de la médula de los huesos.
  • Palo de Tebo (Palo de Trébol): Diabetes y curación de heridas internas (machucones).
  • Palo Santo (Huayacán): Machucones y heridas internas. 
  • Palto: Bronquios, tos, pectoral. 
  • Pasto Miel: Especial para el Resfriado.
  • Pata de Vaca: Se usa en la diabetes. (Se debe tener cuidado en su abuso, se sugiere tomar cada dos días y descansar luego de una semana).
  • Pelo de choclo: Riñones, Menstruación (en menstruación mezclar con Borraja y Canchalagua). 
  • Pingo Pingo: Gran purificador de la sangre.
  • Platero Grueso: Para la sangre y machucones. Heridas internas. 
  • Polvos Minerales: Hemorroides, infecciones crónicas anales y vaginales, hongos, vías urinarias, enfermedades venéreas. Para hemorroides hacer vahos y baños anales.
  • Pulmones: Eucalipto, Corontillo, Hierba del Minero, Hierba La Cantora y Jarilla.
  • Q
  • Quinchamalí: Para la úlcera del estómago.
  • R
  • Romero Castilla: Para la gota, agotamiento y como sahumerio.
  • Rosa Mosqueta (fruto): Enfriamiento, en caso de orinarse en la noche.
  • Ruda: Dolores de estómago y acidez. 
  • S
  • Salvia Blanca: Sistema nervioso. 
  • Salvia Negra: Estómago, cálculos, vesícula. 
  • Sanguinaria: Depurar la sangre (Tomar mezclada con Zarzaparrilla). 
  • Sauce Amargo: Diabetes, fiebre, infecciones vías urinarias. 
  • Sauco: Resfriado, bronquios, tos y asma.
  • Semilla de Amapola: Insomnio, mareos y dolores de cabeza, nervios y corazón. Para dormir como angelito. Poner media cucharada en una taza y vaciar agua caliente, dejar reposar 10 minutos y se toma en la mañana y en la noche.
  • Zen (Hojas de Zen): Para adelgazar (Tomar con Alejandría).
  • T
  • Té Hamburgo: Es un laxante natural. Para gases, estitiquez, ardor y como adelgazante. Limpia el sistema digestivo de tantos años de comer comida chatarra. Contiene Zen, Alejandría, Boldo, Linaza y Manzanilla.
  • Tilo: Fiebre, resfriado. (Se sugiere tomar acostado y no levantarse para evitar cambios de temperatura).
  • Tomillo: Para el estómago, mal aliento. 
  • Toronjil Cuyano: Heridas internas y estómago. Para lavarse el pelo (mejora el crecimiento del cabello). . 
  • Triaca: Para la memoria. Hervir y tomar durante el día.
  • V
  • Vaina de Espino: Para el Piulle (moler la vaina de espino, hervir y tomar durante el día). 
  • Verbena: Para dejar de tomar (alcoholismo). Se mezcla con estrella de mar de 5 puntas y se toma durante cinco días. 
  • Z
  • Zarzaparrilla: Para depurar la sangre (tomar mezclada con Sanguinaria) 



Las plantas han sido empleadas para aliviar los males de la humanidad desde tiempos remotos. El conocimiento empírico acerca de las plantas medicinales y sus efectos curativos se acumuló durante milenios y posteriormente pasó a ser parte integral de sistemas y tradiciones curativas como el ayurveda en la India, la medicina tradicional china o las tradiciones curativas de los indiosnorteamericanos. Aunque a partir del siglo pasado el empuje de la industria farmacéutica hizo que la terapéutica fundamentada en el empleo de plantas viniera a verse como una práctica "primitiva" e irracional, en décadas recientes la fitoterapia (la ciencia que estudia el uso de las plantas con propósitos terapéuticos, experimentó un extraordinario resurgir. Hoy día se reportan numerosos descubrimientos científicos que confirman el enorme potencial curativo que posee el mundo vegetal y que están transformando la fitoterapia en una práctica muy distinta a la de nuestros antepasados. Y cuando hablamos de descubrimientos científicos en torno a las plantas medicinales hay que aclarar que no se trata meramente de un redescubrir antiguos usos. En años recientes, las investigaciones nos han regalado con el descubrimiento de aplicaciones insospechadas para muchas plantas y sustancias derivadas de estas. También han surgido nuevas formas de preparación y de disponibilidad. Hoy encontramos extractos de plantas medicinales en forma de cápsulas, tabletas y otras formas desconocidas para nuestros antecesores. Estos descubrimientos presentan nuevos retos. La cantidad de plantas con propiedades curativas es tal que nadie puede dominar la totalidad del conocimiento de esta materia. Los sanadores tradicionales de numerosas culturas por lo general conocen los usos de cientos de plantas oriundas de su país o región, pero no conocen las plantas oriundas de otras regiones. De cualquier modo, en nuestros días quedan pocos de estos sanadores tradicionales por lo que el conocimiento profundo de las propiedades curativas de muchas plantas corre el riesgo de perderse.

No hay duda de que la ciencia y la tecnología nos pueden ayudar a descubrir y utilizar las propiedades terapéuticas de las plantas medicinales de forma mucho más efectiva. Por otra parte no hay que olvidar el conocimiento empírico desarrollado por culturas distintas o anteriores a la nuestra y los grandes sistemas como el ayurveda, la medicina tradicional de la China o la medicina de los Indios norteamericanos que parten de una visión distinta del ser humano.

 

 

Otro problema es el de la acelerada destrucción de los bosques que ha eliminado, y continua eliminando, numerosas especies de plantas que poseen propiedades medicinales. Esto a pesar de los esfuerzos de algunos gobiernos y organizaciones ambientalistas por protegerlas.

Nuevos retos
A pesar de estos problemas hoy tenemos varias ventajas sobre los sanadores tradicionales de la antigüedad. Los modernos sistemas de comunicación y transporte han logrado que en lugar de estar limitados a las especies de plantas que crecen en nuestra región, podamos aprovecharnos del acceso a plantas medicinales y remedios basados en plantas de otros países y tradiciones lejanas. Hoy podemos emplear remedios que antiguamente eran empleados y conocidos únicamente en China, la India, la islas del Pacífico, entre los indios sudamericanos o los indios norteamericanos. Esto ha conducido a lo que muchos han llamado una herbologia planetaria. Por otra parte, el estudio científico moderno de las propiedades curativas de las plantas promete descubrir propiedades que incluso van más allá de los usos tradicionales conocidos. Sin embargo, la falta de incentivos para este estudio ha sido hasta ahora un escollo formidable. Las compañías farmacéuticas que cuentan con los recursos monetarios para llevar a cabo dichas investigaciones no se sienten motivadas a hacerlo debido a la imposibilidad de patentar y adquirir derechos exclusivos para la comercialización de cualquier planta. No obstante, algunas universidades y entidades gubernamentales han comenzado a responder al clamor y a la necesidad de estudios científicos sobre las propiedades curativas de las plantas.

Nota: ¿Qué significa plantas medicinales?

 

 

Ahora bien cuando hablamos de plantas medicinales debemos aclarar a que nos estamos refiriendo. Lo que en la medicina alternativa se considera una planta posiblemente sea distinto lo que muchas personas consideran una planta. Cuando hablamos de plantas medicinales nos referimos a las hojas, corteza, raíces, polen, pétalos, semillas, frutos, y tallos de árboles, arbustos, algas, hongos, hierbas y otros tipos de representantes del reino vegetal. Como vemos, las plantas medicinales comprenden un espectro sumamente amplio. Estudiar y comprender todas las posibles aplicaciones de las plantas medicinales es una tarea gigante acerca de la cual cada día se descubre algo nuevo. Sin embargo, hoy ya sabemos lo suficiente para concluir que, cuando son usadas correctamente, las plantas medicinales proveen alternativas para prevenir y tratar numerosas condiciones de salud de forma efectiva y segura. Más aún, existen plantas medicinales y sustancias derivadas de estas que pueden ayudarnos a incluso optimizar y mejorar diversas funciones de nuestro organismo aún en el caso de personas que al parecer gozan de buena salud


Uso Medicinal del Limón

 

El limón es el fruto del árbol limonero. Actualmente se sabe que este árbol procede de Oriente Próximo, y llegó al mundo occidental durante la Edad Media. Hoy en día su capacidad para producir más de mil frutos anuales, lo convierten en un árbol muy rentable y han extendido sus cultivos por todo el mundo, especialmente en el trópico.

El limonero es en general un árbol pequeño, que no suele crecer más de cinco metros. Su tronco tiene una corteza lisa, muy resistente y ambarina, lo cual la convierte en una madera muy fina dentro del mundo de la carpintería. Es un árbol de aspecto muy agradable, con una copa muy frondosa y hojas muy delicadas, elípticas, ligeramente serradas y de un color verde muy llamativo. Sus flores poseen un aroma muy intenso y agradable, y sus pétalos suelen ser muy gruesos y blancos, con una ligera coloración violeta en el envés.

Lo verdaderamente importante del limonero es sin duda su fruto, el limón. El limón es actualmente considerado como una baya y un cítrico. Presenta una forma redondeada y un color amarillo muy característico. Está compuesto por la corteza, la cual es muy suave al tacto y otorga al limón su color y aroma tan característico; una capa blancuzca, porosa e insípida que es el mesocarpio de la fruta y finalmente la pulpa. Esta se encuentra dividida en numerosos gajos donde se alojan las semillas, pequeñas y de color blanco. Contiene generalmente una gran cantidad de agua, es una fruta jugosa y de sabor muy ácido. Actualmente la mayoría de los limones disponibles en el mercado son hibridaciones del genotipo original.

El limón es por diferencia, la fruta con más usos medicinales y terapéuticos gracias a su alto contenido de vitaminas, especialmente de vitamina C, y sus propiedades antisépticas y bactericidas. A pesar de su propio sabor es un poderoso neutralizante de la acidez de la sangre y es depurativo.

El zumo del limón es el mejor sustituto del vinagre y tiene excelentes propiedades desinfectantes. Se usa casi para todo: como limonada, para la sed; a las otras frutas les conserva el color, evita la oxidación y sirve para realzar su sabor. El limón es conocido como la fruta de los mil usos, por su valor incuestionable en la cocina y sus innumerables propiedades médicas.

Beneficios del Limón

Hígado : Tomar el zumo de 2 limones, media hora antes de almuerzo y comida, durante 3 semanas. Descansar una y repetir la misma dosis durante otras 3 semanas. Continuar de la misma forma hasta completar 3 meses.

Hemorragias nasales: Aspirar zumo de limón por la nariz para detenerlas. En esta misma forma se descongestiona la cabeza cuando se sufre un resfriado.

Artritis : Mezclar el zumo de 2 limones, con dos cucharadas de aceite de comer. Tomarlo en ayunas hasta notar mejoría y descontinuar cuando se crea necesario.

Gripe : Hervir 20 gramos de corteza de limón en 1/2 litro de agua. Tomar una taza al acostarse.

Presión arterial alta (hipertensión) y arteriosclerosis : Tomar zumo de limón.

Inflamaciones de boca y garganta : Hacer enjuagatorios o gárgaras utilizando agua tibia con limón.

Úlceras, erupciones de la piel, llagas: Aplicar zumo de limón sobre las partes afectadas. Es gran cicatrizante y microbicida.

Lombrices : Consumir la corteza rallada, con un poco de azúcar, tomado continuamente durante el día es un remedio efectivo.

Como dentífrico: El zumo de limón en un vaso de agua caliente quita el sarro de los dientes y acaba con el mal aliento, pero debe tenerse la precaución de enjuagarse bien la boca para eliminar el ácido cítrico que deja el limón, pues este daña el esmalte de los dientes.

Tos persistente, resfriados, gripe, catarros : Tomar una manzana y quitarle el corazón, poner en el lugar del corazón una cucharadita demiel de abejas . Poner a fuego lento a cocinar hasta que desprenda un jarabe que deberá mezclarse con el zumo de un limón.

Piel y cabello : Las cáscaras de frutas como manzanas, papayas, limón y uvas ; contienen ceras naturales que protegen el cabello contra agresión del ambiente.

Cálculos biliares, enfermedades del hígado: Tomar zumo de limón conaceite de oliva .

Adelgazante y purificador de la sangre : Hacer una infusión desanguinaria con una relación de cuarenta gramos por litro de agua y beber en grandes cantidades con zumo de limón. Este cocimiento, también se puede usar contra las enfermedades de la piel.

Cutis graso, marchito y arrugado: Mezclar una yema de huevo con una cucharadita de aceite de oliva y agregar unas gotas de limón. Aplicar durante 15 minutos y retirar con leche o agua tibia.

Para la resaca: Dos tomates, el zumo de un limón, diez gotas de tintura o extracto de boldo y un cubo de hielo.

Tos y gripe: Se recomienda hacer gárgaras de té de cáscaras de manzana con zumo de limón.

Ronquera: El zumo de limón al cual se la añade el zumo de la cebolla, (se ralla y el zumo se cuela), endulzado con miel de abejas, es excelente en caso de ronquera y problemas del sistema respiratorio.

Para la tos, ronquera y laringitis: Se mezclan partes iguales de miel de abejas y zumo de limón colado, se calientan y se toman cada dos horas. A los adultos una cucharada sopera, a los niños una cucharadita.

Problemas de garganta: Se hacen gárgaras del zumo de limón con agua y se repiten las veces que el organismo lo tolere (cada dos horas o tres veces al día).

Fiebre : Cuando se quiere bajar rápidamente la fiebre, se baña al paciente en agua tibia y/o se parte un limón por la mitad y en cada axila se pone una de las mitades por el lado donde este la pulpa, de tal manera que el limón absorba el calor de la piel. Consumir limonada endulzada con miel de abejas.

Diuréticoantiséptico y refrescante: Consumir zumo de limón, pues es astringente, limpia y desinfecta; es refrescante, antiséptico (destruye gérmenes infecciosos), diurético (elimina las toxinas) y aporta vitaminas entre ellas la C.

Diarrea : Consumir el agua del limón las veces que se pueda durante el día.

Parásitos infantiles: Consumir las semillas del limón machacadas y endulzadas con miel.

Pecas y manchas : Se hacen mezclas de zumos de fresa y limón, y se fricciona contra la piel.

Para la tos: Con un puñado de eucalipto, un puñado de llantén, un puñado de tomillo (recordamos que un puñado es lo que coge con los dedos de las manos). Se calientan las hiervas en una taza de agua con al zumo de medio limón, con cáscara y pulpa, pero sin semillas, se deja reposar, se cuela, se endulza con miel de abejas y se toma al levantarse y acostarse.

Molestias de la garganta, tos, tos crónica: Triturar un plátano bien maduro hasta formar una masa, agregar a esta masa el zumo de un limón grande, una naranja o una mandarina , una cucharada de miel de abejas, y poner a calentar a fuego lento por unos cinco minutos. Consumir inmediatamente. Especialmente efectivo hacerlo antes de acostarse.

Urticaria crónica: Tomar en ayunas durante varios días, dos cucharadas de aceite de almendras con zumo de limón.

Expectorante o sudorífica : Preparar una infusión de amapola con cinco gramos de sus flores en medio litro de agua adicionando zumo de limón y/o miel de abejas.

Enfermedades del hígado y problemas de la piel: Se prepara una infusión de cuarenta gramos de cabello de ángel fresco en medio litro de agua y se toma con zumo de limón.

Dolor de cabeza o cefalalgia : Preparar una taza de café bien caliente, adicionando unas gotas de limón.

Gripe: A una taza de agua caliente, agregar zumo de limón, una cucharada de miel y una o dos cucharadas del jugo de una cebolla. Tomar de 4 a 6 veces al día, si el enfermo está muy grave.


  • Reino: Plantae
  • División: Magnoliophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Subclase: Rosidae
  • Orden: Sapindales
  • Familia: Rutaceae
  • Género: Citrus
  • Especie: C. x limon

Propiedades Nutricionales (100 g)
Agua 87,40 g
Energía 20 kcal
Proteínas 1,20 g
Lípidos (grasa) 0,30 g
Cenizas 0,40 g
Carbohidratos 10,70 g
Fibra 4,7 g
Calcio 61 mg
Hierro 0,70 mg
Magnesio 12 mg
Fósforo 15 mg
Potasio 145 mg
Sodio 3 mg
Zinc 0,10 mg
Cobre 0,260 mg
Vitamina C (Á. Ascórbico) 77,0 mg
Tiamina 0,050 mg
Riboflavina 0,040 mg
Niacina 0,200 mg
Á. Pantoténico 0,232 mg
Vitamina B 6 0,109 mg
Vitamina A 30 UI
Ácidos grasos saturados 0,039 g
Á. Grasos monoinsaturados 0,011 g
Á. Grasos polinsaturados 0,089 g
Colesterol 0 mg
Fitósteroles 12 mg

Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference


 


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